料理用焙焦糖

職人のひと手間を手軽に。コク、熟成感のある甘味。

  • 概要

    完熟果実のおいしさがギュッと閉じ込められたキャンディ

    所要時間

    材料

    グラニュー糖:150g
    水飴:200g
    マンゴーピュレまたはイチゴピュレ:40g
    水:20g
    クエン酸:2g
    水(溶解水):2g
    マンゴーフレーバーまたはストロベリーフレーバー:1g
    料理用焙焦糖1.5g(0.5%)

    作り方

    ❶グラニュー糖、水飴、水を合わせて、減圧(真空)加熱。(設定:110℃)
    ❷①を冷却、クエン酸と溶解水を合わせ①に混合。
    ❸フレーバー、料理用焙焦糖を②に混合。
    ❹成形して完成。

    ポイント

    ※料理用焙焦糖は、全体量に対し0.5〜1.0%が目安量です。